Manera de actuar
de los fijadores
De acuerdo a su composición o
naturaleza: estabilizan las proteínas sin combinarse con ellas (alcohol, ácido
pícrico, yodo, calor), formando enlaces químicos con las moléculas orgánicas (ácido
crómico y sus sales), o reduciéndose en contacto con las mismas, lo que origina
un precipitado sumamente fino (ácido ósmico, bicloruro de mercurio, cloruro de
oro).
La mayoría de los fijadores producen
cierto endurecimiento tisular, lo cual facilita el corte, sin embargo, este
efecto es complementado por el uso de alcoholes en concentraciones
progresivamente crecientes, que son empleados en el proceso de la
deshidratación.
La mayor parte de los fijadores actúan
como oxidantes, favoreciendo así la coloración y tinción de los tejidos, además
de incrementar la diferenciación óptica de las estructuras celulares y
tisulares. Asimismo, favorecen la resistencia celular a las soluciones hipo e
hipertónicas que son empleadas después de la fijación, lo cual reduce el riesgo
de infección en las personas que manejan los especímenes.
Tipos de fijadores
Los fijadores se clasifican de acuerdo
con su composición química en:
X Fijadores Simples,
constituidos por una sola sustancia química.
X Fijadores compuestos o mezclas
fijadoras constituidos por varias sustancias.
FIJADORES SIMPLES:
a) Formol al 10%, es el más usado. Su empleo es aconsejable en
todos los casos en que no se disponga de un fijador especial, principalmente
cuando se trata de fijar órganos o tejidos para estudios histológicos
topográficos.
b) Alcohol etílico absoluto o de 96%, se usa generalmente en
microquímica.
c) Alcohol metílico, se emplea con frecuencia para fijar frotis
desecados (sangre, médula ósea, ganglio, bazo, líquidos de punción, etc.).
d) Ácido ósmico al 1 ó 2%, poca penetración pero enérgico, conserva
muy bien estructuras celulares.
FIJADORES COMPUESTOS:
En su composición intervienen un
número variable de fijadores simples racionalmente elegidos con el fin de
complementar la acción de cada uno de ellos o atenuar sus defectos.
a) Líquido de Fleming, mezcla cromo-osmio-acética.
b) Líquido de Zenker, mezcla bicromato-sublimado-acética.
c) Líquido de Helly, mezcla Zenker-formol.
d) Líquido de Bouin, mezcla
picro-formos-acética.
FIJADORES FÍSICOS:
1. Desecación.
2. Calor seco.
3. Calor húmedo.
4. Frío.
5. Congelación y desecación.

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